Moulinex Bread Maker Manuel d'utilisateur Page 7

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- Prenez le bol par l’anse à laide de gants
de cuisine et retirez-le. Passez une spa-
tule en plastique autour de la prépara-
tion, si nécessaire, puis retournez le bol
pour démouler la préparation. Posez-la
sur une grille pour la laisser refroidir.
- Si le mélangeur (F) est resté dans la pré-
paration, attendez qu’il refroidisse pour
le retirer.
6. Maintien au chaud
Vous pouvez également laisser la prépara-
tion dans lappareil et enchaîner un cycle
de maintien au chaud d’une heure.
L’a f cheur reste à 0.00 pendant l’heure de
maintien au chaud. Un bip retentit à inter-
valles réguliers pendant l’heure de main-
tien au chaud. En n de cycle, lappareil
s’arrête automatiquement après lémission
de 3 bips. Le temps du programme choisi
au préalable s’inscrit sur l’af cheur.
- Débranchez lappareil et retirez le bol
par lanse à laide de gants de cuisine.
Vous pouvez à tout moment annuler
le maintien au chaud en appuyant sur la
touche “Marche/Art(i4).
Si vous le désirez, vous pouvez allonger le
temps de cuisson.
- À laide de la touche “Menu(i6), sélec-
tionnez le programme “9”.
Automatiquement, un temps supplé-
mentaire d’une heure saf che (bip à la
n de l’heure). Vous pouvez arrêter ce
programme à tout moment en appuyant
sur la touche “Marche/Arrêt(i4).
Conseils pratiques
- Le programme 8” intègre un temps de
préchauffage : il est donc tout à fait nor-
mal que la mise en marche ne commence
pas dès que vous avez appuyé sur la touche
marche/arrêt”.
- Si vous enchaînez deux programmes,
attendez 30 minutes avant de démarrer la
deuxième préparation.
- Ne tenez pas compte du ou des bips éven-
tuels en cours de programme.
- Si en cours de cycle, le programme est
interrompu par une coupure de courant ou
une fausse manœuvre, la programmation
est perdue. Vous pouvez utiliser le pro-
gramme “9” pour terminer la cuisson.
coupe et conservation
du pain fait maison
Démoulez aussit la cuisson terminée en
manipulant le bol avec des gants.
Laissez refroidir le pain pendant au moins
une heure avant de le découper avec un cou-
teau aiguisé et dentelé ou avec un couteau
électrique.
Si vous souhaitez manger le pain pendant
qu’il est encore chaud, nous vous conseillons
de couper d’épaisses tranches de 2.5 cm (1
inch) a n qu’elles soient uniformes.
Conservez le pain dans un récipient hermé-
tique et laissez-le dans un lieu frais et sec.
Ne le conservez pas au réfrigérateur car il
s’assècherait et perdrait sa fraîcheur.
Parce que le pain fait maison n’a pas de
conservateurs, il a tendance à s’assécher et
perdre sa fraîcheur plus rapidement que du
pain fabriqué industriellement, mais peut
néanmoins être conservé pendant environ 2
jours. Les pains contenant des œufs et ceux
n’ayant aucune graisse doivent être mangés
dans le jour suivant leur fabrication.
Pour congeler le pain fait maison, envelop-
pez-le dans du lm ou des sacs à congélation
et laissez-le ensuite décongeler à tempéra-
ture ambiante ou dans un micro-ondes.
Que faire si ... ?
- Si le mélangeur reste collé dans le pain :
graissez le mélangeur avec de lhuile ali-
mentaire avant demboîter le bol. Attendre
que le pain refroidisse avant de retirer le
mélangeur.
- Si le mélangeur reste collé dans le bol :
mettez de leau chaude additionnée de
liquide vaisselle et laissez tremper pendant
au moins 5 minutes.
-
Si le pain lève trop, ou qu’il est humide :
mesurez précisément les quantités pour la
levure et le sel ; utilisez moins de levure ;
véri ez que tous les ingrédients ont été
ajoutés ; s’assurez de mettre les ingrédients
dans le bon ordre, la levure en dernier.
- Si le pain ne lève pas assez, s’il est pâteux :
mesurez précisément les quantités ; uti-
lisez un petit peu plus de farine (+1/4 de
cuillère à café) ; utilisez des ingrédients
frais ; n’ouvrez pas le couvercle pendant
le cycle de levage ; la levure a besoin de
sucre pour faire effet.
- Si le pain ne lève pas du tout : utilisez une
levure n’ayant pas passé sa date limite de
consommation et dont le sachet n’a pas été
ouvert il y a plus de 48 heures ; mettez les
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